30 сентября 2009 года в клинике прошла внутренняя научно-практическая конференция Мышечно-суставные дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), вызванные нарушением формы коронковой части зуба и соотношения зубных рядов
Внутренняя научно-практическая конференция Мышечно-суставные дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), вызванные нарушением формы коронковой части зуба и соотношения зубных рядов
Внутрення научно-практическая конференция: Проявление ВИЧ-инфекции в полости рта
23.09.2009
Подведение итогов и награждение участников конкурса детского рисунка и поделок «Теплая улыбка лета»
31.10.2009

Внутренняя научно-практическая конференция Мышечно-суставные дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), вызванные нарушением формы коронковой части зуба и соотношения зубных рядов

С докладом выступила главный врач клиники стоматолог-пародонтолог, гнатолог Усманова Ш.Ш.

 нарушение формы коронковой части зуба
При постановке пломб, восстановлении коронковой части зубов необходимо чётко учитывать анатомическую форму зуба, т.к. каждый зуб имеет определённую форму коронковой части зуба в зависимости от его расположения и функции.

Если посмотреть на жевательную поверхность здорового зуба, то на ней видны возвышения, бугры и углубления, фиссуры — это служит для нормального положения и движения нижней челюсти и пережёвывания пищи. Бугры и фиссуры являются как бы рельсами, по которым скользит нижняя челюсть при движении. Клык и фронтальные (передние зубы) как забор ограничивают движение нижней челюсти вперёд и вбок, предохраняя этим от чрезмерных нефизиологичных движений нижней челюсти и стираемости зубов.



Наш височно-нижнечелюстной сустав по своему строению не является жёстко фиксированной конструкцией — этой конструкцией для него являются зубы и поэтому при изменении формы и высоты коронковой части зуба обязательно будут происходить изменения в височно-нижнечелюстном суставе. На первых порах незаметны, но со временем это может привести к головным, ушным, лицевым болям. Когда в полости рта 1-2 неадекватно запломбированных зуба, организм пытается сам себе помочь, изменяя физиологическую траекторию движения нижней челюсти, что приводит к дисбалансу работы мышц челюстно-лицевой области

По истечению определённого срока времени это состояние станет привычным для мышц пациента, но не физиологичным, т.е. не таким, каким заложено природой.

С последующим появлением новых неадекватных пломб на зубах, кариозных поражений зубов, утере одного или нескольких зубов, состояние медленно и пока незаметно для пациента становится хуже. 

И в какой-то момент, когда организм не может уже адаптироваться, т.е. подстраиваться к ситуации — происходит срыв и начинаются болезненные дискомфортные ощущения в челюстно — лицевой области. Это может быть хруст, щелчок при открывании рта, невозможность или болезненность при жевании, разговоре, движении нижней челюсти. Все эти состояния называются дисфункцией мышечной, суставной, или мышечно-суставной.

Да и с косметической точки зрения могут появиться отклонения. Все жевательные мышцы должны быть симметричны, работать синхронно.

Если есть мышечный дисбаланс, то происходит ассиметрия лица, уменьшение нижней трети лица, углубление носогубных подбородочных складок и морщин.

Состояние пародонта тоже зависит от формы коронковой части зуба.

Если посмотреть на зуб сбоку, то видно, что форма его бочкообразная, посередине зуба имеется утолщение, которое называется экватор — это нужно для правильного контакта зубов друг с другом в зубном ряду и защите пародонта от травмы пищевым комком при пережёвывании пищи. Экватор, как валик охватывает по кругу коронку зуба, создавая плотный точечный контакт между зубами, предотвращая проваливание пищевого комка между зубами. Если кариозный процесс развивается между зубами, нарушается целостность этого контакта, происходит постоянная травма десны пищевым комком, вызывая хроническое воспаление. Это приводит к образованию патологического зубодесневого кармана, а это является серьёзным заболеванием пародонта.

Размер и форма зубов имеют большое значение для здоровья пародонта. Связки пародонта являются амортизирующей системой для зуба, ведь зуб имеет свою физиологическую подвижность при жевании. Поэтому очень важно, чтобы зуб был целой правильной формы, и была сохранена целостность зубного ряда, чтобы каждый зуб имел плечо своего собрата на которое при нагрузки он мог опереться.

Рецепторы пародонта передают информацию в ЦНС о силе сжатия челюстей в зависимости от вида пищевого комка. Если это орех, то сила сжатия мощней, если мякиш хлеба, то сила сжатия чуть слабее и если жевательная поверхность нарушена кариозным процессом, неадекватной реставрацией, есть занижение высоты коронковой часть зуба, то искажается информация, передаваемая в ЦНС, и мышцы сокращаются не совсем правильно. Поэтому очень важно при выполнении реставрации, протезировании сохранить, восстановить форму, размер, жевательную поверхность зуба, целостность зубного ряда. Ведь наш организм — это целостная система и при нарушении баланса в одной структуре системы неизбежно приводит к нарушению всей системы. Очень важно учитывать состояние мышц, ВНЧС, общего состояния организма на стоматологическом приеме. И если есть изменения в мышечной системе челюстно-лицевой области, необходимо сбалансировать, привести в норму и потом восстанавливать зубы и зубной ряд.

В Клинике Доктора Осиповой особое внимание уделяется восстановлению правильной формы зубов и соотношения зубного ряда при лечении и протезировании. Мы понимаем важность мышечного баланса лица. В нашей клинике применяется метод восстановления физиологического движения челюсти, после которого можно восстанавливать зубные ряды.