Во всем важен позитив. Статья в журнале Образ жизни, март 2011
Во всем важен позитив. Статья в журнале Образ жизни, март 2011
Рекомендации — лучшая реклама Статья в журнале Образ жизни, сентябрь 2010
11.10.2016
Лариса Осипова: мы никогда не ограничиваемся вопросом «На что жалуетесь?». Интервью порталу DentalWorld 04.05.2011
11.10.2016

Во всем важен позитив. Статья в журнале Образ жизни, март 2011

  Сегодня наша гостья, героиня номера, «лицо с обложки» -директор частной стоматологической клиники (Клиника доктора Осиповой), прекрасный человек, интересный собеседник Лариса Юрьевна Осипова.



— Уважаемая Лариса Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о Ваших родителях, о детстве и о том, что повлияло на выбор профессии?



— Детство прошло в военном городке на Кольском полуострове, где служил отец. Мама — учительница. Никакой медицинской династии у меня нет, но доктором хотела стать с раннего возраста. Знаете, бывают такие дети, которые сызмальства интересуются букашками, жучками и червяками… И еще всех лечат, спасают от невероятных болезней. Вот я как раз из таких. А еще в гарнизоне была женщина — прекрасный детский врач. Мы подружились, и вместо прогулок я приходила к ней — помогала карты клеить, бумажки резала и твердо решила стать педиатром! Потом были увлечения другими медицинскими специальностями, но в итоге выбрала профессию стоматолога.

— Но предпочли частный бизнес, а это не самая легкая дорога в нашей стране.



— Когда я начинала трудовую деятельность, то государственная поликлиника была тем местом, где возможности для роста и обучения были минимальными. А в коммерческой клинике изначально заложен принцип самостоятельного принятия решения по всем: от покупки оборудования до самообучения и обучения персонала. Именно поэтому мое личное стремление знать, учиться, развиваться, познавать новое помогло принять решение о создании частной клиники. И, как у любой ситуации, в этом есть свои плюсы н минусы.



— Клиника доктора Осиповой не просто частная, но еще и именная. Это же персональная ответственность, личностное обращение, индивидуальное отношение к пациентам. Чем обусловлено такое решение и как оно влияет на бизнес?



— В первый момент именная клиника была важна для того, чтобы не потерять тех клиентов, которые проходили лечение у меня, когда я работала в других организациях. Но спустя время это уже стало названием, за которым стоят эмоции, отношение, привязанность. И это дорогого стоит!

Безусловно, персонализацпя, собственное имя — это большая ответственность. Каждую оплошность или недочет я воспринимаю как собственную ошибку. Но с другой стороны, и это самое важное, только личностные отношения создают доверие между врачом и пациентом. А без него не может быть для нас ни эффективного лечения, ни продуктивной работы. Наши клиенты понимают, что если клиника носит имя се главного врача, то здесь все готовы взять на себя ответственность. Если не боятся озвучить имя, то гарантируют и качество. Подобные мысли порождают еще большее доверие.



— Какие основные принципы Вы определили для себя и реализовываете в коллективе, чтобы бизнес был успешным?



— Сразу хочу оговориться относительного смысла слова «успех». Если его понимать традиционно и очень узко, то основной показатель успешного бизнеса — это количество заработанных денег. Но для меня важно не это. И в Клинике доктора Осиповой в первую очередь лечат. Конечно, наши услуги недешевы, но ведь и работаем мы с современными материалами, на качественном оборудовании при помощи новейших технологий. Профессиональное обслуживание не может быть копеечным.

Еще одна важная ценность, а для меня показатель успешности, — наш коллектив. Большая его часть работает со мной уже долгие годы. Мы хорошо понимаем друг друга и разделяем взгляды на работу. Я радуюсь, что специалисты поддерживают мое стремление к образованию и активно посещают семинары, лекции, мастер-классы. А затем с интересом внедряют новые знания в работу.

Основными же принципами являются честность и порядочность во всех сферах: и в работе, и в отношениях. И еще, пожалуй, это искреннее стремление помочь, стремление, исходящее изнутри. Такой коллектив у нас сложился, и я этим горжусь.



— Расскажите, что такое Клиника доктора Осиповой сегодня.



— В конце 2010 года мы праздновали пятилетие нашей клиники в офисе на улице Островитянова. КДО, как мы ее сокращенно и любя называем, это стоматологическая клиника семейного типа, где любой — и ребенок, и родитель, и люди старшего поколения — получит всю необходимую помощь на высоком профессиональном уровне. Врачи-гигиенисты, терапевты, хирурги, ортодонты, имплантологи — у нас есть все нужные вам доктора, и мы готовы решить самую сложную задачу. Нацеленность на семейное обслуживание очень важна, поскольку намного повышает эффективность и позволяет минимизировать наследственные осложнения. А для семьи это становится общим делом. Например, решение вылечить папе зуб поможет детям проявить сострадание, снизит количество съедаемых конфет, уменьшит страх перед стоматологом и послужит хорошим фактором для выработки правильной привычки — уходу за полостью рта.



— Лариса Юрьевна, Вы немало времени, сил и внимания уделяете деятельности Ассоциации частных стоматологов. Расскажите про эту работу и объясните, зачем Вам это нужно?



— Поддержка и общение необходимы не только на эмоциональном уровне, но и на профессиональном. Ассоциация частных стоматологов — это как раз то место, где я получаю порцию качественного, профессионального общения с умными людьми, занимающимися тем же делом, что и я. Работая в одной отрасли и системе координат, мы «разговариваем на одном языке», знаем проблемы и задачи, вместе ищем выходы и решения. Как ни странно, по никто не воспринимает другого как конкурента, а только как партнера, товарища, коллегу.

Взаимовыручка, профессиональная поддержка, дельный совет, ощущение команды и, наконец, желание сделать что-то полезное не только для себя и своей клиники, но и для других — вот, пожалуй, что дает работа в Ассоциации. Большую помощь оказывает Ассоциация в решении юридических вопросов, поскольку законы и подзаконные акты часто меняются. Освоить их «в одиночку» крайне сложно, а вести правильное юридическое сопровождение лечебного процесса в интересах клиента, соблюдая права и обязанности врача, оказывается возможным только при поддержке грамотных специалистов. А они как раз и работают в Ассоциации.

Почему я так много уделяю ей внимания? Опять-таки в силу характера: считаю, что если делать, то хорошо. Если есть Ассоциация, то она должна быть работающей, адекватной, живой, реально помогающей трудиться в интересах врача и пациента, а не ради красоты бумажных отчетов.



— Работа, семья, дети… А Вы еще умудряетесь что-то придумать, найти нестандартные решения. Что помогает не сбавлять оборотов?



— Делаю много, но хочется успевать больше. В связи с этим всерьез задумываюсь над обучением на тренинге по тайм-менеджменту. Думаю, что грамотное и правильное планирование поможет работать эффективнее. Однако, с другой стороны, в жизни всегда есть место экспромту. Я легко могу перестроиться и начать заниматься тем делом, которое в данный момент стало главным.

Всегда любила и сейчас по-прежнему люблю учиться, познавать новое, находить нетривиальные решения. Это характер!



— Что для Вас самое главное в жизни?



— Для меня очень важна самореализация: и в профессии, и в жизни. Открытый и энергичный от природы человек, я положительно и радостно отношусь к миру. И он отвечает мне взаимностью. Я рада, что вокруг меня много хороших и добрых людей, и их становится с каждым днем все больше. Я рада, что Клиника доктора Осиновой позволяет людям хорошо работать, а другим людям — получать качественные услуги. Я счастлива, что моя семья здорова и радостна, полна сил и планов. Я радуюсь, что в те часы и дни, когда мы вместе, мы действительно вместе: разговариваем, спорим, смеемся, грустим, обсуждаем, мечтаем, гуляем, играем, вспоминаем… Одним словом — живем!



Я знаю, что у Вашей семьи есть совместное увлечение — горные лыжи. В чем Вам помогает этот экстремальный вид спорта?



— Да, лыжи это наша большая семейная любовь. А для детей еще и спорт, которым они занимаются в секции ЦСКА. Зимой мы стараемся выезжать в Европу, в январе этого года, например, катались на склонах в Италии. И еще несколько раз в год ездим на сборы вместе с детьми — куда тренер скажет. Спорт дает много, очень много: здоровье и закалку, свежий воздух и солнце, движение, что и значит -жизнь. Надеюсь, что этот активный отдых всегда будет в моей жизни, уверена, что при любых обстоятельствах для катания на горных лыжах у меня будут и средства, и время, и возможности. И еще это очень позитивно и полезно для семьи — мы много времени проводим вместе, в горах учимся взаимопомощи и взаимопониманию, доверию и умению радоваться за другого.



— В канун прекрасного весеннего праздника, что Вы, Лариса Юрьевна Осипова, директор частной клиники, прекрасный врач, очаровательная женщина, заботливая мама, любящая жена, отзывчивая подруга, активная горнолыжница пожелаете милым читательницам?



— Я от всего сердца желаю всем женщинам, а также всем близким им людям, гармонии в душе, любви и счастья. И как можно больше позитивного: смотрите на мир радостнее, ярче и веселее! И именно таким он и станет! А еще — двигайтесь, гуляйте, занимайтесь спортом, чаще бывайте на свежем воздухе. Весной это особенно приятно, но и в любое время года чрезвычайно полезно!

Беседовала Ирина Шелекетова