Лариса Осипова: мы никогда не ограничиваемся вопросом «На что жалуетесь?». Интервью порталу DentalWorld 04.05.2011
Лариса Осипова: мы никогда не ограничиваемся вопросом «На что жалуетесь?». Интервью порталу DentalWorld 04.05.2011
Во всем важен позитив. Статья в журнале Образ жизни, март 2011
11.10.2016
Все изменения на благо здоровья, интервью Л.Ю.Осиповой журналу Образ жизни, декабрь 2011 года
11.10.2016

Лариса Осипова: мы никогда не ограничиваемся вопросом «На что жалуетесь?». Интервью порталу DentalWorld 04.05.2011

Диагностическое оборудование, применяемое в стоматологии, постоянно совершенствуется. О том, какими методами обследования пользуются стоматологи сегодня, читателям портала Dentalworld рассказывает генеральный директор «Клиники Доктора Осиповой», стоматолог-ортопед Лариса Юрьевна Осипова.


—  C чего начинается работа с пациентом?



— Конечно, с опроса. Это одно из важнейших диагностических мероприятий. Во время приема мы никогда не ограничиваемся вопросом: «На что жалуетесь?». Важно узнать, кем работает пациент, какой образ жизни ведет, как питается, какой результат ожидает получить. К сожалению, врачи не всегда об этом спрашивают, а пациенты часто считают такую информацию неважной. Мы же стараемся узнать о пациенте как можно больше – от этого во многом зависит его удовлетворенность результатом лечения. Бывает, что человек даже не может сформулировать точно, чего именно он хочет. Разговор «по душам» позволяет выяснить все детали, которые имеют решающее значение для достижения результата, удовлетворяющего пациента.



— Какое оборудование применяется для диагностики?



— Осмотр только при помощи зеркала, к сожалению, не дает полного представления о состоянии зубов и десен. Поэтому сейчас широкое распространение получила внутриротовая камера. Это миниатюрное устройство транслирует изображение из полости рта на экран. Преимущества такого метода очевидны и для стоматолога, и для пациента. Пациенту наглядная картинка больного места перед глазами помогает осознать необходимость лечения. Кроме того, это устройство позволяет в полной мере продемонстрировать результат лечения. Врачам же внутриротовая камера помогает высветить скрытые полости, когда верхняя часть зуба еще не проломилась, но внутри он уже поврежден кариесом. Если есть подозрения, что зуб поражен, пациента обязательно направляем на рентген.



Какой рентгеновский снимок, прицельный или обзорный, необходим – определяет только стоматолог. В своей клинике мы всем пациентам перед началом лечения рекомендуем сделать обзорный снимок с помощью ортопантомографа. В результате врач получает панорамное изображение всей полости рта и может оценить и состояние зубов, и состояние пародонта, и состояние костной ткани. На таких снимках видны также гайморовы пазухи и частично височно-нижнечелюстные суставы. Ортопантомограф позволяет делать снимки также и по полостям зубов и снимки суставов.



— Какие дополнительные обследования могут быть необходимы для успешного стоматологического лечения?



— Если пациенту предстоит хирургическое вмешательство (например, имплантация), обязательно проводится диагностика общего здоровья. При необходимости стоматолог может дать направление к ЛОРу или эндокринологу. Некоторым пациентам перед имплантацией необходимо пройти компьютерную томографию. По желанию при необходимости пациенту проводят функциональные исследование с помощью лицевой дуги и артикулятора. Возможно создание диагностической модели, на основании которой узкие специалисты (ортодонты, хирурги) вносят свои коррективы. Эти исследования являются дополнительными, но позволяют стоматологам приблизиться к совершенному результату.