Питание и здоровье зубов у детей.

Питание и здоровье зубов у детей.

Сахар и кариес

Самый большой вред люди наносят своим зубам, когда в перерывах между завтраком, обедом и ужином едят сладости и пьют сладкие напитки, не имея возможности почистить зубы после приема пищи.Основной причиной возникновения кариеса является пища, содержащая сахар и крахмал. Помимо обычного сахара, к сахарам относятся сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза. Крахмал содержится в продуктах, приготовленных из зерна, картофеля, риса. Каждый раз, когда пища, содержащая такие ингредиенты, попадает в рот, бактерии зубного налета начинают вырабатывать кислоту, разрушающую эмаль зубов. Развивается кариес.При проведении экспериментов, в которых добровольцы переставали чистить зубы и каждые два часа полоскали полость рта раствором сахара, зубная эмаль «размягчалась» за три недели.Количество сахара и углеводов в пище, несомненно, имеет большое значение в развитии кариеса зубов, и его следует ограничивать. Однако больше всего зубам вредит частое употребление сахара.Исследования показали, что после приема сахара его повышенная концентрация сохраняется во рту еще а течение 20-40 минут. Следовательно, чем чаще Вы перекусываете, тем дольше Ваши зубы подвергаются опасности развития кариеса. Пакетик конфет, съедаемых одна за другой в течение дня, наносит зубам гораздо больше вреда, чем если бы Вы съели все конфеты сразу. Лучше всего есть сладости и пить сладкие напитки во время еды.

Питание и здоровье зубов у детей

Приобщайтесь к безопасной для зубов пище — сырым фруктам и овощам, орехам, семенам, натуральному йогурту, частично обезжиренному молоку и сырам.

Сырые овощи, твердые фрукты способствуют самоочищению полости рта и служат хорошей тренировкой зубо-челюстной системы, у а детей способствуют росту и развитию челюстей.Молоко, сыр, мясо и зеленые овощи содержат кальций, который помогает зубам расти здоровыми и крепкими. Почти любая рыба, чай и иногда водопроводная вода (если она фторируется) содержат фториды, которые укрепляют зубную эмаль.В растениях, фруктах (клубнике), овощах (луке и моркови) содержится природный подсластитель (ксилит). Он такой же сладкий, как сахар, но при этом не может использоваться бактериями зубного налета для образования кислот и не вызывает развития кариеса.