Зубные порошки.
Как правильно выбрать средства по уходу за полостью рта?!
07.02.2017

Зубные порошки

Зубные порошки

Из истории зубных порошков:

Зубные порошки относятся к древнейшим средствам индивидуальной гигиены полости рта. Уже во втором тысячелетии до н. э. использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением винного уксуса или винной кислоты. Древние греки и римляне использовали для чистки зубов тальк, пемзу, гипс, коралловый и корундовый порошки, железную ржавчину. В состав порошков входили сожженные и тщательно измельченные кость, яичная скорлупа, раковины устриц.Авиценна предлагал использовать для очистки зубов морскую пенку, сожженные рога оленя, соль, растертые в порошок и сожженные панцири улитки.В XVII веке жители Европы в качестве порошка для очистки зубов использовали соль, позже ее заменили мелом.С начала XIX века в Западной Европе и России широко использовались зубные порошки на основе мела. Зубные порошки изготавливали в аптеках по специальным рецептам, позже было налажено их промышленное производство. В основном порошки состояли из мела и карбоната магния с добавлением мелко растертых листьев или плодов лекарственных растений, позднее замененных различными эфирными маслами.Основным чистящим компонентом современных порошков является химически осажденный мел (98 — 99 %), к которому добавлена отдушка — пахучее, освежающее полость рта вещество (мятное, анисовое, гвоздичное, эвкалиптовое масла, ментол и др. — 1-2 %). Более сложные порошки имеют в своем составе различные добавки — пищевую соду, хлорид алюминия и др. Белая глина, на основе которой готовятся некоторые порошки, является источником микроэлементов и обладает хорошими адсорбирующими свойствами. В табл. 1 представлен состав некоторых выпускаемых в настоящее время зубных порошков.Однако множество недостатков, присущих зубным порошкам, — сложность введения в их состав лечебно-профилактических добавок, высокая абразивность, легкость загрязнения при использовании, слабый дезодорирующий эффект, возможность вдыхания маленькими детьми при чистке зубов — свели в настоящее время выпуск зубных порошков к минимальному уровню.

зубные порошки

Основные функции зубного порошка:

— Лечебно-профилактические действия при пародонтозе

— Уменьшение отечности и кровоточивости дёсен при чистке и приеме твердой пищи

— Нормализация кислотно-щелочного баланса ротовой полости

— Предотвращение заболевания кариесом

— Укрепление десен и эмали

— Разрыхления зубных камней

— Отбеливание зубов от чая, кофе и сигарет.

Наносить зубной порошок надо увлажненным. Массировать зубы мягкой щеткой 3-5 минут. Стоматологи советуют людям, которые постоянно используют пасту, применять порошок раз в 3-5 дней. Таким образом, вы сможете снизить возможность образования зубного камня.

Есть несколько правил использования зубного порошка:

— использовать порошок следует 1-2 раза в неделю;

— после чистки порошком надо прополоскать зубы водой, почистить пастой, чтобы сохранить эмаль;

— для оптимального восстановления белизны зубов следует использовать электрическую щетку с зубным порошком.

Консультация стоматолога поможет Вам выбрать подходящий зубной порошок.Зубной порошок идеально полирует зубы и очищает от остатков пищи.

Но зубной порошок обладает рядом недостатков:

— во-первых, в подобную форму сложно ввести какие-либо лечебные добавки,

— во-вторых, отсутствие дозирующего устройства приводит к быстрой микробной контаминации порошка.

Кроме того, повышенные абразивные свойства порошков могут вызывать нарушение целостности зубной эмали. Как и у зубного порошка, абразивность зубной пасты должна соответствовать стандартам. Паста должна обладать высокими потребительскими свойствами ( вкус, аромат, консистенция, цветовая гамма, форма тюбика, удобство дозирования). Все вышеперечисленные свойства продукции гигиенического назначения должны оставаться неизменными при длительном хранении в определенных, климатических условиях.