Эстетические аспекты в протезировании на имплантатах
Имплантаты Alpha Bio Neo (Альфа Био Нео)
16.05.2017

Эстетические аспекты в протезировании на имплантатах

Здравствуйте! Меня зовут Александр, я хотел бы подробнее узнать об имплантации, особенно о том, как будут выглядеть мои зубы. Моя работа тесно связана с общением с людьми, и я должен красиво улыбаться. Спасибо!

Здравствуйте, Александр! В этой статье мы попытаемся ответить на Ваш вопрос.
Материал подготовлен: Врач — стоматолог Гасанов Разак Александрович, Стоматолог — хирург Шатаров Дмитрий Михайлович
Последнее время восстановление утраченных зубов всё чаще проводится при помощи имплантации. Установка имплантатов стала рутинной, ежедневной манипуляцией, уже тысячи наших пациентов ощутили на себе плюсы протезирования с помощью дентальных имплантатов.

В отличии от протезирования мостовидными протезами, при протезировании на имплантатах существует ряд преимуществ:

  • не требуется удаление нервов из соседних к дефекту зубов
  • не требуется препарирование (спиливание) зубов
  • зубные имплантаты предотвращают потерю костной ткани. В тех местах челюсти, где были удалены зубы, костная ткань не испытывает нагрузки, что медленно приводит к уменьшению её объёма (атрофия кости). Установленные имплантаты имитируют корни зубов и передают жевательную нагрузку на челюсть, что поддерживает естественную форму кости.
  • зубные имплантаты помогают надёжно удерживать съёмные протезы. Это позволяет пациентам с полным отсутствием зубов перейти на совершенно другой уровень жизни: не волноваться о силе фиксации протеза в полости рта, избавится от использования клея для зубных протезов. Протез изготавливается меньших размеров, что положительно сказывается на произношении, в меньшей степени искажает вкус пищи, температурную и тактильную чувствительность.

Безусловно, одним из важнейших требований в протезировании зубов, является эстетика. Каждый человек хочет быть привлекательным, не прятать свою улыбку, а красиво улыбаться. И здесь нам на помощь приходит дентальная имплантация, в лице двух врачей: стоматолога — ортопеда и хирурга — имплантолога.Стоматолог — ортопед является ведущим, главным звеном во всем процессе реабилитации. Этот эскулап занимается выбором будущей конструкции совместно с пациентом, планированием положения имплантатов в челюсти и расчетом необходимого количества совместно с хирургом. А в будущем, занимается контролем «эксплуатации» ортопедической конструкции на имплантатах, для достижения положительного, стабильного и долгосрочного результата.

Александр, для достижения высокоэстетического результата при протезировании на имплантатах, существуют определенные нюансы.

В любой имплантационной системе, существует два варианта выбора элементов для будущего протезирования (так называемые протетические элементы — абатменты).

Стандартные элементы, изготовленные заводом изготовителем, которые можно подобрать для любого клинического случая в среднестатистической ситуации. При использовании таких элементов, в некоторых ситуациях, возможно сделать высоко эстетичную коронку, но к сожалению, это удаётся не всегда.

Индивидуально моделируемые элементы (абатменты). Эти элементы изготавливает зубной техник индивидуально для каждого пациента, в зависимости от сложившейся клинической ситуации, для достижения наилучшего эстетического результата. Эти элементы могут быть изготовлены из различных материалов: кобальт-хромовый сплав, золотосодержащий сплав, фрезерованные абатменты из оксида циркония. Последние наиболее часто применяются в эстетически значимых зонах, т.е. в области зубов, которые хорошо видны при улыбке и в разговоре, это наиболее прогрессивная разработка в области эстетического протезирования на имплантатах.Дело в том, что диаметр шейки имплантата, в подавляющем большинстве случаев, гораздо меньше диаметра шейки зуба. Вот здесь и возникает разногласие, в красоте коронки на имплантате и коронки на родном зубе. Если речь идёт о протезировании на имплантате крупного жевательного зуба, то используя стандартные элементы протезирования на имплантах, воссоздать такую же широкую шейку как у родного, рядом стоящего зуба, на имплантате не получится, коронка в области десны будет выглядеть гораздо уже родного зуба. Такая ситуация вполне приемлема, если такой зуб находится на нижней челюсти или далеко внутри на верхней челюсти, а рассмотреть такую коронку стороннему человеку, а не стоматологу, не представляется возможным.

Совершенно другая ситуация возникает при протезировании видимых зубов, когда требуется достижение хорошего эстетического результата.

Для достижения полной имитации естественного зуба, при протезировании на имплантате, необходимо пройти этап временного протезирования. После того как хирург установил формирователь десны на имплантат, спустя примерно две недели, к работе подключается стоматолог — ортопед. Он снимает специальные слепки с челюстей, для изготовления временной пластмассовой коронки на имплант. Врач — ортопед, совместно с зубным техником, определяют максимально эстетичный контур десны и форму будущей коронки. Зубной техник изготавливает оговоренную конструкцию, и на очередном приёме, наш эскулап примеряет и фиксирует готовую временную реставрацию на имплантате.С пациентом обсуждаются нюансы эстетики, и вносятся необходимые коррективы во внешний вид коронки. Пластмассовая конструкция очень просто поддаётся коррекции. Доктор отпускает пациента примерно на две недели. С этого момента наша временная конструкция начинает формировать контур десны, для достижения максимальной идентичности с родным зубом.На очередном приеме, спустя две недели, пациент может высказать какие либо дополнительные пожелания по совершенствованию внешнего вида будущей коронки, а врач — ортопед вносит необходимые коррективы в пластмассовую реставрацию.Такие визиты проводятся на протяжении приблизительно полутора месяцев, с периодичностью раз в две недели. Пока не будет достигнут оптимальный эстетический результат, устраивающий пациента и доктора.По достижению желаемого, начинается этап постоянного протезирования. Врач — ортопед, снимает слепок под названием «силиконовый ключ», для того чтобы в точности передать зубному технику желаемую форму и положение постоянной керамической коронки на имплантате. И повторно снимает силиконовые слепки с челюстей, уже для изготовления настоящей, постоянной керамики. На которой техник скопирует форму временной коронки и воссоздаст все детали цвета, прозрачности естественного зуба.Только таким длительным и трудоемким путем можно добиться максимального эстетического результата.

Клинический случай
В клинику обратился пациент А. 28 лет с жалобами на разрушенный зуб верхней челюсти слева (зуб номер 2.4.). После проведения диагностических мероприятий было принято решение об удалении разрушенного зуба с подсадкой костной ткани в лунку удаленного зуба и последующей имплантацией через 4 месяца.Была проведена операция по установке имплантата в области зуба 2.4.После окончания реабилитационного периода, и окончания процесса остеоинтеграции (4 месяца) была изготовлена временная пластмассовая коронка на имплантат для формирования естественного десневого контура.

Установлен слепочный трансфер, снятие слепка для изготовления постоянной керамической реставрации.Установлен слепочный трансфер, снятие слепка для изготовления постоянной керамической реставрации.
Изготовлена постоянная керамическая коронка. Десневой контур максимально идентичен естественным зубам.Изготовлена постоянная керамическая коронка. Десневой контур максимально идентичен естественным зубам.