Пациент, который слышит впервые — керамическая вкладка, непременно спросит:- А что это такое? В чем отличие керамических вкладок от обычных пломб? Почему вкладки дороже чем пломбы? Из чего изготавливаются? Каков срок службы? Насколько это эстетично? И так далее.
Керамические вкладки — это микровставки в полость зуба, отличающиеся высочайшей эстетикой и прочностью, идентичной здоровой эмали, Говоря о керамических вкладках необходимо четко обозначить те преимущества, которые отличают данный тип ортопедической конструкции от всем известной реставрации с помощью композита и показания к её изготовлению. Абсолютно по всем параметрам керамическая вкладка превосходит любую иную реставрацию из самого «продвинутого» пломбировочного материала. Низкотемпературная керамика, из которой изготавливаются вкладки обладает такой же эластичностью как и здоровая эмаль и, как уже говорилось выше, стирается в процессе эксплуатации одновременно с естественной эмалью, что особенно важно, если напротив находиться здоровый зуб.
Отдельно следует отметить безупречный эстетический вид зуба отреставрированного керамической вкладкой, глядя на который не только пациент, но порой и врач не сможет обнаружить реставрацию, ведь моделируя вкладку, техник, в отличие от врача, реставрирующего зуб пломбировочным материалом, не ограничен пространством, ему не мешает язык, щёки, слюна. Гипсовую модель, абсолютно точно копирующую ситуацию в полости рта, техник может вращать перед собой как угодно, он видит зуб со всех сторон, а это залог полноценной гармоничной интеграции будущей реставрации в полости рта. Техник досконально, руководствуясь основными принципами одонтоглифики, воссоздает все мельчайшие детали, присущие здоровому зубу. Специальная краска, имитирующая естественное окрашивание зубным налетом, придает своеобразный индивидуальный шарм каждому зубу.
Если зуб разрушен более чем не 1/3 и особенно если сохранена его жизнеспособность, то это прямое показание к изготовлению вкладки. Как и для изготовления пломбы, сперва удаляются все разрушенные ткани, затем снимается слепок, который отправляется лабораторию. На тот период времени пока работа изготавливается в лаборатории, полость в зубе герметизируется временной пломбой. Существенным недостатком любого композитного пломбировочного материала, как химического так и светового отверждения является так называемая полимеризационная усадка на долю микрона, а этого уже достаточно для образования микропространства между пломбой и тканями зуба, где в последствии может образоваться вторичный кариес. Керамические вкладки лишены подобного недостатка, ибо изготавливаются в лабораторных условиях и впоследствии фиксируются на специальный цемент двойного отверждения, который химически связывается как с поверхностью керамики так и с эмалью и дентином, В настоящее время очевидна высокая эффективность применения керамических вкладок, Наиболее современным следует считать применение керамических вкладок, которые могут быть изготовлены из промышленной керамики (системы Сегес, Ceiay, Empress и др.) и лабораторным способом путем спекания фарфоровых масс, литья стеклокерамики.
• Inlay — полость ящикообразной формы, вкладка
располагается внутри зуба.
• Onlay — накладка с фальцем наружу.
• Overlay — накладка восстанавливав» практически
всю коронку зуба, сохранена только одна стенка
зуба.
• Pinlay — вкладка с дополнительными полостями
или штифтовыми включениями для лучшей фиксации
• Металлические.
• Композитные
• Керамические
• Комбинированные
Внимание! Только врач определяет, ставить вкладку или делать пломбу!
1. Значительные дефекты твердых тканей коронок
зубов кариозного и некариозного происхождения,
которые не могут быть замещены путем пломбирования
(30—50% разрушенных тканей зуба),
2. Вкладки (накладки) на зубах-антагонистах
с целью профилактики повышенной стираемости
твердых тканей.
3. Шинирование подвижных зубов при патологии
маргинального периодонта с помощью балочных
шин.
4. При малых включенных дефектах зубных рядов
вкладки (накладки) играют роль опорных элементов
адгезивного мостовидного протеза.
• Плохая гигиена полости рта.
• Высокая интенсивность течения кариозного процесса.
• Бруксизм.
• Крутые скосы бугров.
• Глубокая апроксимальная полость, уходящая
в дентин.
• Незначительная глубина полости (менее 1,5
мм).
• Невозможность обеспечения абсолютной сухости
поля.