Зубы молочного прикуса отличаются от постоянных, и дело не только в цвете. Прежде всего, твердые ткани молочных зубов более тонкие, а пульпарная камера большая, поэтому у детей даже при небольшой кариозной полости возникает пульпит — воспаление сосудисто-нервной ткани зуба.
Кроме того, сразу после прорезывания молочный зубик очень уязвим и доступен бактериям, особенно если питание ребенка не соответствует рекомендованному педиатрами рациону для этого возраста. Слюна, которая у маленьких деток особенно в период прорезывания просто «бежит рекой», тормозит развитие кариеса и способствует естественному очищению зубов, но питание и образ жизни ребенка имеют огромное значение. Чтобы минерализация (насыщение твердых зубных тканей необходимыми минералами и микроэлементами) проходила полноценно, родители должны заботиться о качественном питании ребенка (обязательно: молочные продукты, рыба, свежевыжатые соки и т.д.), укреплении его иммунитета, физическом развитии: если ребенок часто болеет, это отражается и на его зубах. Кстати, здоровые молочные зубы нужны не только для тщательного пережевывания пищи, они необходимы для правильного произнесения звуков, для формирования правильного прикуса и для здоровья постоянных зубов, которые придут им на смену. Дело в том, что в непосредственной близости к корню каждого молочного зуба находится зачаток постоянного, и если инфекция проникает через кариозную полость молочного зуба в корень, она может повредить и будущий постоянный зуб. Поэтому даже маленькое кариозное пятнышко на молочном зубе — повод для посещения стоматолога, хотя, как показывает практика, чаще ребенка ведут на прием после бессонной «пульпитной» ночи/
В период смены прикуса, который обычно наступает в 6-8 лет, первое, что замечают родители, — выпадение нижних и верхних резцов, но они редко обращают внимание на то, что позади пятого (последнего в ряду) молочного зуба с каждой стороны прорезывается первый моляр (как правило, на нижней челюсти). Эти зубы, «шестерки», или первые моляры, имеют очень важное значение. Они не только несут высокую жевательную нагрузку, но и определяют дальнейшее формирование прикуса. Только что прорезавшиеся «шестерки» еще недостаточно минерализованы и тверды, а в их углублениях и бороздках легко скапливается мягкий бактериальный налет — поэтому кариес «набрасывается» на эти зубы. Встречаются случаи пульпита (!) первого моляра у пациента 8 лет: причиной тому — плохая гигиена полости рта. Так что самое главное — правильно чистить зубы.
Детская зубная паста — это не просто паста в яркой детской упаковке, как думают некоторые родители. Паста становится «детской» в первую очередь благодаря своему специальному составу. Свою роль играет и приятный вкус, который делает процесс чистки зубов более привлекательным (покажите нам ребенка, который с первого раза будет с удовольствием чистить зубы?).Как и пасты для взрослых, детские зубные пасты должны хорошо очищать зубы, но делать это бережно, не травмируя эмаль. Для этого в их составе присутствуют очень мягкие абразивные частицы.Важно, чтобы паста оказывала профилактическое действие, которое достигается введением в ее состав соединений фтора, фосфора и кальция. Эти элементы способны встраиваться в кристаллическую решетку зубной эмали и укреплять ее. Среди них фтор — самый главный элемент. Обратите внимание: количество фтора четко «привязано» к возрасту ребенка, а на тюбиках пасты обязательно крупно выделен «возраст применения».Пасты для малышей «до 6 лет» или «4-7 лет» имеют в своем составе самый минимальный процент фторидов (по ГОСТу — 500 ppmF).Пасты для детей «от 6 лет» (или «6+») или «от 8 до 18», «для школьников» и т.д. — количество фтора увеличивается почти втрое (до 1500 ppmF). Правило одно: чем старше становятся дети, тем заметнее количество фторидов в производимых для них пастах приближается к «взрослому».Родителям детей-аллергиков следует искать гипоаллергенную зубную пасту, в которой нет искусственных красителей, консервантов и отдушки. Слишком яркий, неестественный цвет и очень сильный аромат пасты должны насторожить маму, особенно если она выбирает пасту «для первого знакомства».
Очевидно, что начинать чистить зубы необходимо сразу после их появления — прорезывания первого молочного зуба. Естественно, сам ребенок этого сразу сделать не сможет — это обязанность родителей. Педиатр или детский стоматолог подскажут, как сделать это правильно. А как научить малыша чистить зубки самостоятельно? Чтобы освоить непростую «науку управления» со щеткой и пастой, малыш должен сначала научиться держать ложку и попадать ею в рот. Затем — держать зубную щетку и водить ею по зубам, а не по языку, губам, подбородку и щекам, не глотать воду, прополоскав рот, и т.д. Как и многие другие навыки, эти лучше всего прививаются в игре.Для начала, примерно в 1,5 годика, можно «почистить» зубки кукле или мишке. В 2 года стоит попробовать почистить зубки без пасты и поучить ребенка сплевывать воду для полоскания. Делать это необходимо постепенно, без принуждения, терпеливо и последовательно. Бывает, что у малыша повышен рвотный рефлекс, и он в ответ на прикосновение щетки даже к середине языка начинает давиться. Это может испугать и надолго вызвать отвращение к полезной и важной процедуре. Большинство детских стоматологов рекомендуют такую схему и частоту чистки зубов. Сначала только 1 раз в день — вечером. А когда ребенок освоится с пастой и щеткой сам, ему вполне по силам делать это и по утрам после завтрака. Не торопите события. По-настоящему освоить чистку зубов и делать это регулярно ребенок может только в 3-3,5 года. Ведь для выполнения этой процедуры малышу нужно постоянно контролировать свои действия, стараться не проглатывать пасту и обязательно полоскать рот до и после чистки зубов. И помните про важность личного примера, ребенок смотрит на родителей и подражает им, поэтому чистите зубы сами!