Закладка молочных зубов происходит на 6-й нед внутриутробного развития; твердая ткань начинает формироваться на 14-й нед внутриутробного развития. Постоянные зубы начинают развиваться на 12-й нед внутриутробного развития. Образование твердой ткани первых постоянных моляров происходит примерно около времени родов, а постоянных резцов — на первом году жизни.
Молочные зубы прорезываются в следующем порядке: центральный резец, латеральный (боковой) резец, первый моляр (коренной зуб), клык, второй моляр.
На нижней челюсти центральный молочный резец прорезывается примерно в возрасте 7-8 мес, латеральный резец — примерно в 13 мес, первый моляр — в 16 мес, клык — в 20-22 мес и второй моляр — примерно в 27-30 мес. На верхней челюсти центральный молочный резец прорезывается примерно в возрасте 9-10 мес, латеральный резец — примерно в Н.мес, первый моляр — в 16 мес, клык — в 19-20 мес и второй моляр — примерно в 29-30 мес.
На нижней челюсти постоянные зубы прорезываются в такой последовательности:
На верхней челюсти последовательность прорезывания постоянных зубов такая:
От момента рождения до примерно 2-летнего возраста резцовая область расширяется и задние отделы обеих дуг растут. В период полного
прорезывания молочных зубов длина и ширина дуги не изменяются. Длина дуги не увеличивается до тех пор, пока не прорезываются вторые молочные коренные зубы; рост в длину всегда происходит в дистальном направлении от вторых молочных моляров и не затрагивает альвеолярную область верхней и нижней челюстей. После прорезывания первых постоянных моляров длина дуги несколько уменьшается, но при прорезывании резцов происходит небольшое увеличение расстояния между клыками (и незначительное
расширение переднего сегмента верхней челюсти в переднем направлении). Дальнейшее уменьшение длины дуги может произойти в процессе роста и установления моляров и вследствие потери пространства дрейфа после эксфолиации второго первичного моляра.
Эктопическое прорезывание возникает тогда, когда прорезывающийся первый постоянный моляр начинает вытеснять дистальный корень второго молочного моляра, Это гораздо чаще происходит на верхней челюсти и, как правило, связано со II классом паттерна развития скелета. Эктопическое прорезывание наблюдается примерно у 2-6 % людей, и в 60 % случаев происходит спонтанная коррекция. Когда самостоятельной коррекции прорезывания первого постоянного моляра не происходит, то, по возможности, между первым постоянным моляром и вторым молочным моляром устанавливают проволочную дугу или ортодонтический разделяющий эластический материал. В тяжелых случаях может произойти эксфолиация второго молочного моляра или потребоваться его экстракция, что вызовет необходимость сохранения или восстановления пространства на зубной дуге.
Хотя при прорезывании зубов может возникать небольшое беспокойство, отмечаться потирание десен или изменения приема пищи, нет данных, которые указывали бы на то, что оно вызывает общее заболевание (т. е. понос, лихорадку, сыпь, судороги или бронхит). Лихорадка, наблюдающаяся при прорезывании зубов, на самом деле мо жет быть проявлением недиагностированного первичного герпетического гингивита и стоматита.