Несмотря на то, что заболевания пульпы и пародонта (тканей, окружающих зуб в челюсти) являются самостоятельными заболеваниями, в ряде случаев мы имеем дело с сочетанными, т.е. эндодонто-пародонтальными поражениями. Возникает это потому, что существуют тесные связи пульпы зуба с окружающими тканями через многочисленные боковые каналы и ответвления. Однако при развитии в пульпе или окружающих зуб тканях микробного воспаления, именно эти связи являются путями проникновения и распространения инфекции. Возникающие при этом процессы получили название эндодонто-пародонтальных поражений.
Характеризуются поражением исходно здорового пародонта. Пародонтальный дефект носит, как правило, ограниченный характер и не имеет очевидных причин (некачественная реставрация, создающая условия для фиксации большого количества зубного налета;отсутствие межзубного контакта, окклюзионная травма). Обязательное условие-наличие девитального ( мертвого) зуба в очаге поражения.В подавляющем большинстве случаев поражения в пародонте имеют форму узкого единичного пародонтального кармана, для обнаружения которого необходимо максимально подробно обследовать зубо-десневое соединение.Лечение комбинированное: сначала проводится эндодонтическое лечение, пародонтологическое лечение проводится минимум через 1-2 месяца. Эта пауза необходима для того, чтобы дать возможность для самостоятельного восстановления поражения после устранения источника инфекции.
Характеризуется отсутствием типичной клинической картины. Пульпа может находиться на любой стадии воспалительного процесса. Глубина пародонтального кармана, при которой может произойти проникновение инфекции в пульпу, может быть различной и зависит от особенностей анатомического строения системы корневых каналов конкретного зуба. Лечение начинается с выполнения эндодонтического лечения по показаниям. Пародонтологическое лечение обязательно и зависит от объема данного поражения.
К ним относятся случаи независимого существования пародонтального и эндодонтического очагов в области одного зуба. В этом случае последовательно проводится эндодонтическое и пародонтологическое лечение.