Активные агенты зубных паст
Комплексная гигиена полости рта всего за 5.300 рублей!
Как правильно выбрать средства по уходу за полостью рта?!
07.02.2017

Активные агенты зубных паст

Фториды

Наиболее часто в состав зубных паст входят вещества следующих групп:

  • фториды,
  • соединения кальция,
  • фосфаты,
  • комплексы микро-и макроэлементов,
  • противовоспалительные агенты,
  • кровеостанавливающие средства,
  • биологически активные вещества,
  • ферменты,
  • антибактериальные агенты,
  • минеральные соли,
  • ингибиторы кристаллизации,
  • соединения, снижающие чувствительность твердых тканей зубов.

 

Фториды

История вопроса. В период между 1916 и 1942 гг. были проведены фундаментальные исследования по установлению связи между фторсодержащими веществами и предупреждением кариеса, а также снижением частоты этого заболевания. В 1931 г. три различные группы исследователей сделали открытие, свидетельствующие, что причиной дефекта зубов, известного как крапчатость, является избыток фтора в питьевой воде. В это же время Т. Dean исследовал распространенность пятнистого поражения зубов в некоторых штатах Америки и отметил, что при увеличении крапчатости кариес был выражен в меньшей степени. На основании этих данных было сделано предположение о возможности искусственного повышения содержания фторида в питьевой воде при низкой его концентрации для снижения интенсивности поражения зубов кариесом.В 1939 г. Volker обнаружил, что после воздействия на эмаль раствором фторида натрия снижается уровень растворимости эмали в кислоте. За этими открытиями последовало первое испытание направленного действия фторидов. В его ходе было доказано, что повторные аппликации на зубы у детей фторидов натрия или калия снижают распространенность кариеса. С 1945 г. предпринимались попытки ввести в состав зубных паст фторсодержащие вещества и доказать их эффективность в клинических исследованиях.Ввиду своей высокой химической активности фторид натрия первым из фторсодержащих соединений был включен в зубную пасту как антикариозный реагент направленного действия. Первые исследования не доказали эффективности паст с фторидами, но впоследствии было установлено, что именно несовместимость фтористого натрия с абразивным материалом, использовавшимся тогда в пастах, делала фториды малоэффективными.

В настоящее время зубные пасты являются самым распространенным средством фторпрофилактики кариеса зубов. Во многих странах фторируется до 95 % всех имеющихся в продаже зубных паст. В некоторых странах (Голландия) даже запрещено продавать пасты, не содержащие фтор. Появляется все больше доказательств того, что снижение заболеваемости кариесом зубов в большинстве промышленно развитых стран за последние 20 лет обусловлено в основном широким распространением зубных паст, содержащих фториды

Механизм местного противокариозного действия фтора до сих пор не изучен полностью.

При регулярном введении фторида происходит образование на поверхности эмали микрокристаллов фторида кальция. После образования микрокристаллов они покрываются фосфатом кальция и белками, содержащимися в слюне. Фтор зубной пасты реализует свое действие не только при непосредственном контакте с поверхностью зуба, но и накапливаясь в зубной бляшке и компенсируя таким образом неполноценное очищение от нее поверхностей зубов.Оптимальная концентрация фтора в зубных пастах. Исследования выявили эффективность концентрации ионов фтора в зубных пастах от 500 до 2500 ч/млн (ррт). Исследования показали, что кариеспрофилактический эффект увеличивается на 6 % на каждые 500 ч/млн свыше 1000 ч/млн фторидов. Относительная эффективность паст, содержащих менее 500 ч/млн фторидов, не установлена. В 1977 г. Европейская комиссия установила верхний предел содержания фторидов для паст, поступающих в свободную продажу, равный 1500 ч/млн. Количество вводимого в состав зубных паст фтора ограничивается еще и тем, что пациенты непроизвольно заглатывают пасту, а у детей в возрасте до 3 — 4 лет количество непроизвольно проглоченной зубной пасты достигает 30 %. Известны случаи развития у детей флюороза, вызванного заглатыванием фторсодержащей пасты. Поэтому у детей в возрасте до 3 лет не рекомендуется применять пасты, содержащие фтор, а чистку зубов фторсодержащими пастами проводить только под контролем родителей. В то же время 20-летний опыт применения фторсодержащих зубных паст у детей в скандинавских странах не дал случаев флюороза.

Соединения фтора, входящие в состав зубных паст.

Как один из первых фторсодержащих агентов в зубных пастах следует отметить фторид олова — основное составляющее системы SnF2 — Crest с Fluoristan (Procter&Gamble), впервые одобренной ADA как предупреждающей кариес зубной пасты.В качестве фтористых соединений в составе зубных паст также использовались фтористый калий, фторцирконий, тетрафтор титана, цинксодер-жащие фториды, фторсиликат магния, фтористый магний, натриевая соль фтористого олова, фторметаллит алюминия, аминофторид серебра, фторфенилгуанидогексан, фторгидрат никотиновой кислоты, цетилами-ногидрофторид, фторинол — фторгидрат никометанола, хорошо фиксирующийся на зубах. В качестве естественного источника фтора в зубной пасте предлагалось использовать пыль зеленого чая.


В настоящее время наиболее часто используются:

  • натрия фторид,
  • натрия монофторфосфат,
  • аминофториды.

Все эти вещества хорошо растворимы, легко диссоциируют на ионы, стабильны в водном растворе, не окрашивают деминерализованные зоны эмали.Препараты фтора обладают способностью вступать в реакцию с другими компонентами зубных паст. При этом фтор может связываться с образованием труднорастворимого соединения и терять свою активность, то есть способность переходить в ионизированное состояние. Поэтому фториды часто вводят в состав гигиенических зубных средств вместе со стабилизаторами — веществами с большей способностью вступать в химические реакции с компонентами зубных паст, препятствующие необратимому связыванию фтора (фитиновая кислота и ее соли, лимонная кислота и ее соли, моно-, ди- и трикарбоновые кислоты, фосфат магния, сульфатированные полимеры, хлористый стронций, салицилат цинка).С фторидами хорошо взаимодействуют ферменты: лизоцим, декстрана-за, мутаназа. Натрия хлорид повышает активность вводимого фтора.Фторсодержащие зубные пасты особенно эффективны при назначении их лицам (особенно детям) с декомпенсированными формами течения кариеса, наличием очагов деминерализации эмали зубов, поражений твердых тканей зубов некариозного генеза. Показаны также при незавершенной вторичной минерализации (сразу после прорезывания зубов), массивных отложениях неминерализованного зубного налета, наличии общих и местных кариесогенных факторов.

Хочу здоровые зубыУ вас проблемы с зубами?

У нас есть решения!
Просто и понятно о лечении зубов:
проблема — ее причина — как исправить — кто лечит — результат лечения — стоимость.

Смотрите наш новый проект «Я хочу!»