Что такое пародонтоз, как его лечить? | Клиника Доктора Осиповой
лечение пародонтита
Что такое свищ в десне? ВИДЕО
07.11.2017

Что такое пародонтоз, как его лечить?

Что такое пародонтоз, как его лечить?

Пародонтоз относят к заболеваниям первично-дистрофического характера. Он встречается не часто (5-10 %). Известно, что пародонтоз не вызывает болевых и других ощущений, поэтому больные, как правило, не обращаются к врачу. В выраженных стадиях заболевание осложняется воспалением десны и диагностируется как пародонтит.

Наиболее характерны следующие клинико-диагностические признаки пародонтоза:

  • десна бледно окрашена, признаков воспаления нет;
  • ретракция десны с обнажением шейки, а затем корня зуба;
  • микробный, мягкий налет не характерен;
  • симптом кровоточивости и десневой карман отсутствуют;
  • на рентгенограммах не выявляется воспалительной деструкции костной ткани, отмечается снижение высоты межзубной перегородки;
  • нередко сочетание с патологией твердых тканей зуба некариозного происхождения (эрозия эмали, патологическая стертость, клиновидные дефекты);
  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз и др.), эндокринных, обменных нарушений.

 

Клиническая картина, диагностика пародонтоза.

Некоторые больные отмечают неприятные ощущения в десне, чувство зуда, но чаще обращаются за помощью к врачу в связи с гиперестезией тканей зуба. Иногда больных беспокоит как бы удлинение зуба за счет ретракции десны и обнажения корня зуба. Такие изменения развиваются исподволь, медленно. При осмотре на зубах обычно не обнаруживают микробного налета (при окрашивании зубов), отложения зубного камня незначительны. Десна бледно окрашена, плотно прилежит к поверхности зуба, кармана нет. Кровоточивости при зондировании десневой бороздки не наблюдается. Такое состояние десны подтверждается результатами витальной микроскопии (скудная архитектоника микроциркуляторного русла, уменьшение количества капилляров в поле зрения, изменение их конфигурации, замедление кровотока). При реопародонтографии отмечаются повышение тонического напряжения сосудов и структурные изменения, соответствующие склеротическим. О выраженной гипоксии свидетельствуют данные полярографии (значительное снижение Рh в десне). Нередко определяются эрозии эмали, клиновидные дефекты, патологическая стертость зубов, гиперестезия тканей зуба. Индекс гигиены в пределах нормы, все пробы, выявляющие воспаление и положительные при гингивите и пародонтите (индекс ПМА, количество десневой жидкости, проба Кулаженко и др.), отрицательны. На рентгенограммах (панорамные, ортопантомограмма) выявляются равномерное снижение высоты межзубных перегородок при сохранении плотности костной ткани, очаги остеопороза и остеосклероза в глубоких отделах альвеолярного отростка (дисгармоничная перестройка костной ткани). Пародонтоз следует отличать прежде всего от пародонтита в стадии ремиссии и инволютивных изменений костной ткани альвеолярного отростка.

Лечение пародонтоза целесообразно проводить в два этапа.

Первый включает симптоматическую терапию:

  • лечение гиперестезии (фторлак, реминерализирующие растворы, электрофорез и др.);
  • пломбирование эрозий эмали, клиновидных дефектов композитами;
  • сошлифовывание острых краев зубов;
  • избирательное пришлифовывание (по показаниям);
  • рекомендации по гигиене полости рта и др.

Вторым этапом является воздействие на микроциркуляцию пародонта, устранение гипоксии, лечение заболеваний, проводимое соответствующими специалистами. Вопрос о выборе лекарственных средств, продолжительности курсов лечения следует согласовывать с терапевтом. Используют антисклеротические (мевакор, полиспонин и др.) и вазотропные (трентал, фосфаден, пармидин, витамин Е и др.) препараты.

Хочу здоровые зубыУ вас проблемы с зубами?

У нас есть решения!
Просто и понятно о лечении зубов:
проблема — ее причина — как исправить — кто лечит — результат лечения — стоимость.

Смотрите наш новый проект «Я хочу!»