Жевательные резинки без сахара
Как правильно выбрать средства по уходу за полостью рта?!
07.02.2017

Жевательные резинки без сахара

История жевательной резинки:

Вероятно, европейцы впервые познакомились с жевательной резинкой в 1518 г., когда конкистадоры вторглись в империю ацтеков. Возможно, она была открыта еще несколько столетий назад, когда люди из южномексиканского племени майя обнаружили, что «чикл»,’ или натуральный каучук, представляющий собой густую молочную жидкость, сочащуюся из надрезов коры дикой саподиллы, постепенно затвердевая, превращается в удивительно вкусную резинку. «Чикл» для майя имела и религиозно-мифологическое значение: так, Кукулкан, «украшенный перьями змей», покоривший майя и изменивший их образ жизни настолько, что стал почитаться как бог, был большим любителем жевательной резинки.Впрочем, еще древние греки жевали мастику, полученную из коры смолистого дерева, а древние племена на территории Германии использовали для этой цели шерсть, пропитанную медом.В 1788 г. ботаник W. Bartram описал традицию у индейцев чероки жевать корни растений для очищения зубов и устранения неприятного запаха изо рта.Во время испанского господства исчезли торговые пути большой протяженности, по которым доставляли «чикл» из лесов в столицу. Права на жевательную резинку сохранялись за обитателями мексиканских лесов примерно до 1870-1880 гг., т. е. до тех пор, пока ее не открыли в Америке. Это событие произошло в конце XIX века, когда независимо друг от друга, с разницей в несколько лет, ее создали: вначале Томас Адамс-младший, а чуть позже — Вильям Вригли-младший.В XX столетии производство жевательной резинки развивалось опережающими темпами, и один из наиболее распространенных ее видов до сих пор носит имя своего создателя — американца В. Вригли. Развитие химии, появление новых технологий, новое знание о гигиене полости рта, побудили производителей жевательных резинок искать все новые и новые формы, ингредиенты, пропорции и основы. Н. Knighton в 1942 г. впервые сообщил об очищающем действии жевательной резинки.

Следующими важными этапами стали:

— появление подушечек с покрытием, пришедших на смену обычным пластинкам,

— прекращение использования сахара и замена его сахарозаменителями типа ксилит, сорбит.

Антикариозный эффект ксилита впервые был доказан исследованиями Университета Турку в Финляндии. С 1975 г. ксилит, получаемый из березового сока и древесины, ягод и ореховой скорлупы, стали вводить в состав жевательной резинки.Первую жевательную резинку на ксилите — «Ксилифреш» — выпустила финская фирма «Лиф». В настоящее время снабжение населения Финляндии ксилитом, включающее употребление жевательных резинок, входит в программу государственной стоматологической помощи,- введение в состав жевательных резинок фтора (первая резинка со фтором — «Флюоретт» — начала производиться компанией «Фертин А/С» в Дании),- введение в состав жевательных резинок активных компонентов — карбамида, натрия бикарбоната и др. Эти факторы расширили возможности жевательных резинок, превратив их в одно из средств профилактики кариеса зубов.

В состав современных жевательных резинок входят

  • жевательная основа (для связывания всех ингредиентов),
  • подсластители — сахар, кукурузный сироп или сахарозаменители (сорбит, мальтитоловый сироп, ксилит, аспартам, ацесульфам-к),
  • отдушки,
  • вкусовые добавки,
  • размягчители (для создания соответствующей консистенции во время жевания),
  • стабилизаторы,
  • эмульгаторы,
  • красители,
  • глазировочный агент,
  • а также активные ингредиенты — фтор, карбамид, натрия бикарбонат, травяные экстракты и др.

В США запатентована жевательная резинка, в состав которой входит 0,1 — 1,0 % сухого экстракта какавеллы, подавляющего синтез глюкана. Большинство современных сахарозаменителей при метаболизме не выделяют кислот под воздействием микроорганизмов полости рта. Они представлены целым рядом веществ. Ксилит в 2 раза слаще сахара, обладает, как и сорбит, желчегонным действием, усиливает выделение желудочного сока и способствует перистальтике кишечника. Не ассимилируется большинством видов микроорганизмов. Продукты с ксилитом не подвергаются микробиологическому разложению, он обладает приятным вкусом и создает холодящее ощущение во рту, стимулирует выработку слюны и таким образом способствует реминерализации эмали.Противокариозный эффект ксилита был описан в 70-е годы. Теоретическое обоснование его эффективности строится на том, что ферментация ксилита бактериальной клеткой идет по типу летального синтеза. Кроме то-1 го, имеются данные о способности ксилита стимулировать выделение дополнительного количества лактопероксидазы в слюне.В качестве вкусовой добавки часто применяется 0,1 % сахарин. Сахарин в 400-500 раз слаще сахара. Часто используется натриевая соль сахарина. Сорбит получают при восстановлении фруктозы. Его сладость в 2 раза меньше, чем сладость сахара. Аспартам — не способствующий развитию кариеса индифферентный к микроорганизмам дипептид. В 150-200 раз слаще сахара.Карбамид (H2NCONH2) — амид карбаминовой кислоты (мочевина). Открыт французским химиком И. Руэллем в 1773 г. Является естественным компонентом крови, мышц, слюны, лимфы, молока, других жидкостей и тканей человека. Получается синтетически из углекислого газа и аммиака. Карбамид, проникая в зубной налет, нейтрализует кислоту. Карбамид повышает осмотическое давление ротовой жидкости, активирует ионный обмен, ускоряя движение жидкости в дентинных канальцах.Бикарбонат натрия (пищевая сода) обладает щадящим полирующим свойством, а также способностью нормализовать кислотно-основной баланс в полости рта, ощелачивая ее среду.

Действие жевательной резинки без сахара в полости рта следующее:

1. Повышает скорость слюноотделения по сравнению с состоянием покоя (обеспечивает самоочищение полости рта, нейтрализацию кислоты, действие защитных факторов слюны).

2. Благоприятно влиянет на свойства слюны.

3. Создает дополнительную нагрузку на жевательные мышцы и пародонт, способствующую лучшему кровоснабжению тканей пародонта и собственно мышц.

4. Механически очищает полость рта (незначительное очищающее действие самой резинки).

5. Действует дезодорирующе.

Недостатком применения жевательной резинки является активная продукция желудочного сока, особенно неблагоприятно действующая натощак. Процесс длительного жевания приводит к непрерывной стимуляции слюнных желез (режим гиперсаливации), что может вызвать их истощение и развитие патологической сухости слизистой оболочки полости рта, ее более легкую травматизацию, нарушение защитной функции ротовой жидкости и ротового пищеварения. Известны случаи развития опухолей слюнных желез при неумеренном употреблении жевательной резинки. У детей, часто надувающих резинки, возможно развитие патологического прикуса.Процесс жевания резинки физиологически отличается от жевания пищевых продуктов силой и постоянством жевательных усилий, короткой фазой окклюзии и более длинной фазой открывания рта, в то время как усилия от пережевывания пищи постепенно уменьшаются. При этом у лиц с заболеваниями пародонта возможна перегрузка пародонта, височно-нижне-челюстного сустава (ВНЧС) и гипертрофия жевательных мышц. Возникают более широкий размах боковых движений нижней челюсти, мышечная усталость, дисфункции ВНЧС, развитие застойной гиперемии в тканях пародонта, увеличение внешнего давления круговой мышцы губ на зубы.Ввиду указанных неблагоприятных последствий рекомендуется в профилактических целях жевать резинку не более 10-15 минут 3-4 раза в день сразу после еды. Однако жевательная резинка ни в коей мере не может заменить зубную щетку и зубную нить.Жевание резинки не рекомендуется лицам с заболеваниями желудка, ВНЧС. Применение жевательной резинки ограничивается при заболеваниях пародонта.

Жевательные резинки «Orbit» без сахара (Wrigley’s) являются первым видом резинок, получившим признание Всемирной Федерации Стоматологов. Они снижают содержание кислоты в полости рта до безопасного уровня уже через 20 мин жевания, увеличивают выделение слюны в 3 раза, содержат ксилит.Исследования показали стабильное улучшение показателей гигиены полости рта, а также благоприятное действие на состояние слизистой оболочки полости рта и пародонта у лиц, регулярно применявших эту резинку в комплексе с другими гигиеническими средствами.

Жевательные резинки типа Dirol (Stimorol) содержат 4 % ксилита и 1,5-2 % карбамида. Dirol White, кроме указанных компонентов, содер-жит натрия бикарбонат, что обеспечивает легкий отбеливающий эффект. Dirol Лесная Ягода содержит замороженные измельченные высушенные ягоды, Dirol Effect обладает сильным дезодорирующим действием.

Жевательная резинка Biotene содержит глюкозооксидазу, снижающую содержание Сахаров в ротовой жидкости.Близкими к жевательным резинкам по механизму влияния на полость рта являются жевательные драже. Они представляют собой низкокалорийные драже, не содержащие сахара (Dentof resh, Elite). Преимущественное действие — дезодорирующее и стимулирующее слюноотделение. В состав драже обычно входят сахарозаменители (ксилит, сорбит, аспартам, ацесульфам К), отдушки (мятное масло, ментол).

Драже Lacalut содержит безопасную концентрацию натрия фторида, воздействующего на эмаль зубов в процессе жевания.В последнее время начал развиваться выпуск еще одного класса средств индивидуальной гигиены полости рта — стимуляторов образования слюны. Они представляют собой жидкости или таблетки, содержащие обычно немедикаментозные агенты, вызывающие повышенную вырабоку слюны. Так, жидкость Proxident Mouth Spray (Athena Nordic, Швеция) содержит яблочную кислоту, карбамид, фтор, ксилит; таблетки SDI saliva stimulator содержат минеральные соли, ксилит и по составу подобны естественной слюне. Стимуляция выделения слюны способствует лучшему самоочищению полости рта, поддержанию оптимального кислотно-основного баланса за счет функционирования буферных систем слюны, воздействию защитных факторов ротовой жидкости и минерализующему воздействию слюны на твердые ткани зубов.В настоящее время широко проводятся научные исследования, имеющие своей целью разработку композиций искусственной слюны с учетом того, что прием ряда лекарственных средств и некоторые системные поражения сопровождаются нарушением функции слюноотделения.