Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
Ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи.
Племена майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Сибири до сих пор применяют для жевания засохшую смолу лиственницы или сосны, которой не только чистят зубы, но и укрепляют дёсны.
Производство первых жевательных резинок на продажу началось в 19 веке в Америке. В начале 20 века была выведена идеальная формула жевательной резинки: 20% каучука, 60% сахара, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Этот состав принципиально не менялся уже 100 лет.
В 1950-х годах движение за здоровые зубы стало очень активным, и вместо сахара стали использовать сахарозаменители, как наиболее безвредные.
Иногда в резинку добавляют противокариозные вещества — соединения фтора или ксилит. Они, конечно, не вылечат кариес, но могут предотвратить его развитие.