Правильное питание и здоровье зубов
Как правильно выбрать средства по уходу за полостью рта?!
07.02.2017

Правильное питание и здоровье зубов

Правильное питание и здоровье зубов

Любой орган человека, любые ткани и клеточки тела для нормальной работы и жизнедеятельности должны получать полноценное достаточное питание.

Зубы являются такими же живыми элементами организма, и нарушение их снабжения может привести к патологическим изменениям.

Питание зубов осуществляется за счет кровеносной системы, с одной стороны, и за счет слюны — с другой стороны. По артериальной кровеносной системе к зубам доставляются питательные вещества и кислород, необходимые для строительства и обновления тканей. Продукты распада и углекислый газ уносятся венозным кровотоком. Дополнительное питание зубов за счет слюны вызвано как анатомией зубов, так и их расположением. Но питание зуба за счет слюны может быть действенным только в том случае, если зубы чистые. Покрывающий зубные поверхности липкий зубной налет препятствует переходу пластических веществ из слюны в ткани зуба. Питание коронки зуба за счет слюны аналогично росту сталактитов и сталагмитов как по своей природе, так и по сущности.Как и все органы, зубы нуждаются больше всего в тех пластических материалах, из которых они состоят. Особое значение для зубов имеют кальций, витамин D и фтор. Не случайно кальций и витамин D записаны вместе, т.к. их эффективное воздействие на организм возможно лишь в паре. Кальций необходим для костей челюстей, а также для роста и сохранения зубов. Длительное кальциевое голодание ведет к обеднению кальцием скелета и зубов. Его недостаток у детей приводит к рахиту, а у взрослых к остеомаляции — размягчению костей скелета. Распространенной болезнью, вызванной недостатком кальция, является атрофия костных структур тела или остеопороз. При недостатках кальция в питании могут возникать желания съесть мел или погрызть косточку.Много кальция содержится в молочнокислых продуктах, зеленых листовых овощах, яйцах, черном хлебе, макаронных изделиях, минеральной воде. Однако имеются данные о низком усвоении кальция из молочных продуктов у взрослых. Для максимального усвоения листовой зелени можно рекомендовать ее измельчение до однородной мелкодисперсной массы, например, электроразмельчителем или пропусканием через мясорубку.При недостатке витамина D возникают те же болезни, что и при недостатке кальция. Так как витамин D относится к жирорастворимым, то его следует принимать с жирами. Его особенностью является возможность синтеза самим организмом под действием ультрафиолетовых лучей солнца из провитамина. Можно рекомендовать загорать с открытым ртом, т.к. в этом случае помимо синтеза витамина D произойдет уничтожение патогенной микрофлоры ротовой полости.Много витамина D в морской рыбе, печени, яйцах, сливочном масле.Фтор относится к тем минеральным элементам, которые необходимы организму в микродозах. Он играет решающую роль в процессах роста и поддержания здоровья костного аппарата и зубов. Его профилактическое действие против кариеса просто огромно.Много фтора в черном и зеленом чае, баранине, морской рыбе, хлебе грубого помола, зелени, миндале, грецких орехах и минеральной воде.Велико значение для организма витамина С или аскорбиновой кислоты. Благодаря витамину С, сосуды и стенки клеток имеют высокую эластичность и прочность. При его недостатке сосуды становятся ломкими и лопаются, что сопровождается кровотечениями. Такое заболевание называется цингой. Оно легко вылечивается при поступлении витамина С в организм. Даже в дальних экспедициях цингу можно вылечить, заваривая хвою деревьев, подобно чаю.При выборе пищи следует придерживаться правила: чем еда проще и меньше подвергалась кулинарной обработке, тем она полезнее.

Особо необходимо отметить нежелательность перекусов между основными приемами пищи, т.к. это ведет к различным заболеваниям ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Если же без этого трудно обойтись, то перекусывайте сыром с сельдереем, петрушкой, укропом, кинзой, а также ешьте морковь, яблоки и другие фрукты. Особое внимание следует уделить сыру. Сыр способствует защелачиванию и нейтрализует губительную для зубов кислоту. К тому же сыр очень хорошо усваивается организмом, т.к. еще в процессе созревания подвергается ферментативной обработке. Некоторые специалисты советуют в качестве профилактики кариеса после приема пищи пожевать небольшой кусочек сыра. Помня о здоровье зубов, следует забыть о перекусе чем-нибудь сладким, т.к. уже через полчаса бактерии в вашей ротовой полости будут продуцировать кислоту. Если имеется огромное желание отведать сладенького, то можно перекусить мюсли со свежими фруктами, молоком или йогуртом. Надо стараться покупать лакомства с использованием заменителя сахара — ксилита. В отдельных странах «безопасные» сладости маркируют фигуркой зубика с зонтиком на красном фоне.Некоторые специалисты-диетологи считают, что для сохранения здоровья и стимулирования организма биологически активными веществами следует ежедневно съедать 5 различных свежих овощей и фруктов. Например, в дневной рацион могут войти яблоко, банан, капуста, петрушка и морковь.В последние годы для профилактики кариеса и при лечении заболеваний пародонта принимают биологически активные добавки к пище (БАД) — витаминно-минеральные комплексы из лекарственного растительного сырья. В настоящее время в Европе при стоматологических заболеваниях употребляет БАД половина населения, а в США — около 80% граждан. БАД может иметь различную направленность действия, например, эхинацея обладает противовоспалительным действием, а кальциево-магниевый комплекс с витамином С улучшает структуру костной ткани