Акустические - звуковые и ультразвуковые системы для удаления зубных отложений
Как правильно выбрать средства по уходу за полостью рта?!
07.02.2017

Акустические — звуковые и ультразвуковые системы для удаления зубных отложений

Акустические - звуковые и ультразвуковые системы для удаления зубных отложений

Применение колебаний звуковой и ультразвуковой частоты для удаления зубных отложений началось в 50-е годы XX века. Первые автоматические скейлеры появились в 1956 году и были предназначены для пародонтологии. Современные системы для механического удаления минерализованных зубных отложений подразделяются на звуковые и ультразвуковые.Звуковые системы представлены пневматическими скейлерами. Эти инструменты работают при помощи сжатого воздуха, который подается от турбины стоматологической установки. Частота возникающих при этом колебаний не достигает ультразвукового диапазона и составляет около 10 000 колебаний в секунду (Titan-S Sonic Sealer, Micro-MegaAir Sealer, KaVo SONICflex LUX). Траектория движения рабочего кончика орбитальная с амплитудой до 1,5 мм. В результате колебаний рабочей части разрушаются плотно прикрепленные к поверхности зуба отложения. Этому процессу способствует и направленная на поверхность обрабатываемого зуба струя воды. При отсутствии охлаждения могут возникать термические повреждения твердых тканей зубов и окружающих их мягких тканей. Относительно невысокая мощность колебаний предохраняет поверхность корня от травмирования инструментом.

ультразвуковой аппарат для удаления зубного камня МИНИ-ПЬЕЗОН (Mini Pieson)
Скейлеры, генерирующие колебания ультразвуковой частоты, преобразуют электрический ток в микроскопические вибрационные колебания частотой 25 000-50 000 Гц. В этих системах механический компонент дополняется ирригацией, кавитационным эффектом и акустической турбулентностью. Ультразвуковые скейлеры могут быть магнитострикционными или пьезоэлектрическими (пьезокерамическими). В магнитострикционных аппаратах железный или никелевый сердечник в катушке переменного тока приводится в продольное колебание с частотой 20 000-35 000 Гц. Рабочий кончик инструмента движется по эллипсоидной траектории. Эти системы требуют значительного охлаждения. Большое количество образующегося во время работы аэрозоля может затруднять обзор рабочего поля.

Акустические системы для удаления зубных отложений снабжены рабочими насадками различной формы, позволяющими работать на различных участках поверхности зубов. Насадки изогнуты по форме зубов, повторяя их конфигурацию.Наши гигиенисты работают на оборудовании ведущей швейцарской компании EMS — ультразвуковой аппарат для удаления зубного камня МИНИ-ПЬЕЗОН (Mini Pieson) Ультразвуковые инструменты, так же, как и металлические мануальные скейлеры, не рекомендуется применять для обработки вживленных имплантатов во избежание повреждения их поверхности.