Основной компонент зубного налета — бактерии. Приблизительно 90-95 % сырой массы зубного налета составляют бактерии. Оставшиеся 5-10 % состоят из небольшого числа клеток организма «хозяина», органического матрикса и неорганических ионов.
По приближенным подсчетам, зубной налет накапливается за 24 ч.
Наддесневой налет состоит преимущественно из аэробов и факультативных бактерий (в основном грамположительных), тогда как поддесневой налет представлен по большей части анаэробными бактериями (чаще грамотрицательными).С явлением кариеса связывают наддесневой налет (главным образом, грамположительные кокки и палочки, вырабатывающие кислоту).Основные типы поддесневого налета. Существуют три основных типа поддесневого налета:
Все они различаются по составу.
Налет твердой ткани прилипает к цементу, дентину и эмали;
Налет мягкой ткани — к эпителиальным клеткам;
Рыхлый налет заполняет пространство между ними. Рыхлому налету посвящено большое количество исследований из-за его возможной роли в нарушении прилегания десны к зубу. Налет мягкой ткани на эпителиальной выстилке зубодесневого кармана также привлекает интерес исследователей из-за возможного участия микроорганизмов в тканевой инвазии.