Что является основным компонентом зубного налета, как быстро он образуется, основные типы зубного налета, как они отличаются по составу?
Что является основным компонентом зубного налета, как быстро он образуется, основные типы зубного налета, как они отличаются по составу?
Что такое свищ в десне? ВИДЕО
07.11.2017

Что является основным компонентом зубного налета, как быстро он образуется, основные типы зубного налета, как они отличаются по составу?

Что является основным компонентом зубного налета, как быстро он образуется, основные типы зубного налета, как они отличаются по составу?

Основной компонент зубного налета — бактерии. Приблизительно 90-95 % сырой массы зубного налета составляют бактерии. Оставшиеся 5-10 % состоят из небольшого числа клеток организма «хозяина», органического матрикса и неорганических ионов.

Как быстро образуется зубной налет?

По приближенным подсчетам, зубной налет накапливается за 24 ч.

Основные типы зубного налета — наддесневой и поддесневой.

Наддесневой налет состоит преимущественно из аэробов и факультативных бактерий (в основном грамположительных), тогда как поддесневой налет представлен по большей части анаэробными бактериями (чаще грамотрицательными).С явлением кариеса связывают наддесневой налет (главным образом, грамположительные кокки и палочки, вырабатывающие кислоту).Основные типы поддесневого налета. Существуют три основных типа поддесневого налета:

  • твердая ткань,
  • мягкая ткань
  • и рыхлый налет;

Все они различаются по составу.

Налет твердой ткани прилипает к цементу, дентину и эмали;

Налет мягкой ткани — к эпителиальным клеткам;

Рыхлый налет заполняет пространство между ними. Рыхлому налету посвящено большое количество исследований из-за его возможной роли в нарушении прилегания десны к зубу. Налет мягкой ткани на эпителиальной выстилке зубодесневого кармана также привлекает интерес исследователей из-за возможного участия микроорганизмов в тканевой инвазии.