В чем особенности стоматологического лечения во время беременности?
Мы не всегда осознаём, что появился какой то дискомфорт
Несколько лет мне пролечили каналы зуба, сейчас он вновь стал беспокоить. Неужели его придется удалить? ВИДЕО
07.11.2017

Стоматологическое лечение во время беременности.

Стоматологическое лечение во время беременности.

О важности лечения стоматологических заболеваний до беременности, современных анестетиках, проведении рентгена во время беременности и многом другом, рассказывает стоматолог-терапевт Ольга Николаевна Стародубцева

Все большую актуальность приобретает в России такое направление, как «стоматология для беременных». Ведь будущей маме, с учетом физиологических и психологических особенностей, требуется тщательный подбор препаратов, особое внимание и подход в лечении.

Расскажите будущим родителям, почему так важно до зачатия малыша посетить стоматолога и вылечить все патологии?

В организме будущих родителей могут протекать хронические заболевания годами, которые клинически себя не проявляют. В период беременности у женщины часто хронические процессы переходят в острую форму, и заболевание прогрессирует, что может ухудшить самочувствие женщины и осложнить течение беременности. Также патология родителей может сказаться и на здоровье их будущего малыша, так как зубы у ребенка начинают закладываться и развиваться во время беременности. На 6 – 10 неделе формируются зачатки всех молочных зубов. С пятого месяца беременности начинается минерализация верхних и нижних зубов (этот процесс продолжается и после рождения ребенка). Особенно интенсивно процесс минерализации протекает с седьмого месяца беременности и до родов, что совпадает с минерализацией скелета плода. Формирование постоянных зубов начинается с пятого месяца беременности и продолжается до пятилетнего возраста ребенка. К моменту прорезывания зубов сформирована и минерализована только коронковая и незначительная часть корня зуба. Следовательно, перенесенные заболевания на различных этапах беременности могут сказаться на процессах развития зубочелюстной системы будущего ребенка. Поэтому необходимо еще до зачатия провести полное обследование будущих родителей, в том числе выявить и пролечить все стоматологические заболевания.

Стоматологическое лечение во время беременности

Как подбирается терапевтическое
стоматологическое лечение при беременности с учетом физиологических и
психологических особенностей?

Для терапевтического лечения благоприятнее всего 2-й триместр беременности, когда лечение можно проводить в полном объеме. Но если заболевание тяжело протекает, то лечение необходимо проводить незамедлительно на любом сроке беременности, при этом следует избегать стрессовых ситуаций и проводить адекватное обезболивание.

Стоматологическое лечение во время беременности

Какие безопасные для здоровья беременной женщины применяются медикаменты и оборудование в современной стоматологии?

Все современные антисептические препараты для обработки слизистой, кариозных полостей и корневых каналов, а также препараты для пломбирования корневых каналов и кариозных полостей являются безопасными для беременной женщины. Учитывается только  индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов препаратов у пациентки. Само же стоматологическое оборудование является абсолютно безопасным.

Возможно ли проведение рентгенологического обследования во время беременности?

Ограничение использования рентгенологических исследований во время беременности связано с потенциальным риском негативного воздействия дополнительной радиации на развитие плода. Риск проведения рентгенологического обследования зависит от таких факторов, как срок беременности и тип проводимой процедуры. При рентгенологических исследованиях области головы с использованием специальных защитных фартуков для беременных женщин, как правило, ребенок не подвергается прямому воздействию рентгеновских лучей и, следовательно, процедура обследования для него практически безопасна. Проводить рентгенологическое обследование лучше во 2-й и 3-й триместр беременности и только при крайней необходимости.

Стоматологическое лечение во время беременности

Что вы можете сказать по поводу местной анестезии во время стоматологических процедур? Не навредит ли она маме и плоду?

Местные анестетики проникают через плацентарный барьер. Проницаемость плаценты возрастает до 32 – 35 недели и еще более повышается при стрессовых ситуациях и гестозах. Длительность действия лекарственного средства у плода больше, чем у женщины, что связано с низкой скоростью их инактивации и выведения. Экскреция лекарственных средств происходит через плаценту, почки и кожу плода. Применение анестетиков во время беременности вызывает у новорожденных нарушение способности к адаптации. У беременных женщин лучше ограничивать применение анестетиков. При острой необходимости лучше применять анестетики без вазоконстрикторов — Scandonest 2 % или Septanest 4 %. При отсутствии этих препаратов может быть использован артикаин без Ultracain D или с адреналином 1:200000 (Ultracain DS), но только при исключении гипертонуса матки беременной женщины.

С какой периодичностью беременной женщине необходимо посещать врача-стоматолога?

• Первый раз — при диагностике беременности.

• До 20 недель — 1 раз в месяц.

• От 20 до 32 недель — 2 раза в месяц.

• После 32 недель — 3 раза в месяц. Кариес приобретает более активное
течение с середины беременности, так как начинается минерализация
зачатков зубов, и усиливается после 30 недель, когда идет интенсивная
минерализация скелета плода.

Как, с Вашей точки зрения, развивается в российской стоматологической практике такая услуга как «стоматология для беременных»?

С появлением нового оборудования и менее токсичных препаратов лечение беременных не представляет сложности. Но основной упор должен идти на профилактику развития стоматологических заболеваний, раннее выявление болезни и ее своевременное лечение. Для этого необходимо качественное информирование пациентов еще на этапах планирования беременности.

 

Хочу здоровые зубыУ вас проблемы с зубами?

У нас есть решения!
Просто и понятно о лечении зубов:
проблема — ее причина — как исправить — кто лечит — результат лечения — стоимость.

Смотрите наш новый проект «Я хочу!»