Ранее эндодонтическое лечение проводилось под контролем зрения. Но невооруженный глаз человека не способен увидеть и различить очень мелкие предметы, особенно в условиях недостаточного освещения, когда все сливается в одну темную точку. Это объясняется тем, что оптическая ось глаза часто не параллельна отраженному свету. При использовании микроскопа лучи источника света вне микроскопа направляются через проводник света к главному объективу и там с помощью системы призм сводятся в оптическую ось. Достаточное увеличение и хорошее освещение способствуют дифференциации цветовых различий, что дает важную дополнительную информацию для диагностики и лечения — позволяет различить интактные (здоровые) и патологически измененные структуры.
Операционный микроскоп существенно помогает в ходе проведения всех этапов лечения, позволяя осуществлять оптический контроль за обнаружением, обработкой и пломбированием каналов. Основные преимущества использования микроскопа включают: отличное освещение, что увеличивает точность выполнения всех процедур, и значительное оптическое увеличение, благодаря чему анатомические особенности, а также остатки постоянного и временного пломбировочного материала могут быть опознаны с большей эффективностью. Первым этапом эндодонтического лечения является — определение устьев всех корневых каналов. Однако часто их обнаружение затруднено. Некоторые корневые каналы не выявляются и остаются необработанными и незапломбированными, что в последующем приводит к неудачному исходу лечения в целом.
— легко обнаружить вход в каналы щадящими методами с наибольшим сохранением здоровых тканей зуба;
— найти дополнительный канал или ответвление основного канала на середине его длины;
— проконтролировать тщательность удаления из полости пульпы некротизированных остатков, которые могут служить источником вторичной инфекции;
— удалить дентикли и скопления кальцификатов, которые блокируют доступ к корневым каналам.
При обработке зуба 37 на ? длины дистального канала обнаружено его ответвление.
Зуб 37 после пломбирования четырех корневых каналов
Зуб 32. Обнаружение и обработка двух корневых каналов.
Зуб 37. Обнаружен и обработан третий срединный медиальный канал.
Зуб 26. Обнаружение и обработка четырех корневых каналов.
Зуб 26. Вид запломбированных корневых каналов.
После ранее проведенного неудачного эндодонтического лечения, о чем свидетельствует появление воспалительного процесса в тканях окружающих корень зуба, неотложной задачей является перелечивание корневых каналов, которое включает комплекс мер, направленных на дезинфекцию и повторное пломбирование системы корневых каналов. В этом случае микроскоп оказывается совершенно необходимым для более точного и надежного удаления препятствий как на уровне коронковой части, так и собственно в корневых каналах:- удаление реставраций коронковой части зуба, культевых вкладок, штифтов;- извлечение отломков инструментов из каналов;- контроль при распломбировании корневых каналов, удаление инфицированного пломбировочного материала;- исправление отклонений от основного хода каналов;- обнаружение старых перфораций.
Зуб 26. Перфорация между щечными каналами зуба, пролеченного резорцин-формалиновым методом.
Зуб 26. Обнаружение пропущенного четвертого канала при перелечивании зуба.
Микроскоп помогает в уточнении диагноза травмы зуба (трещины, раскола), когда пациент ярких жалоб не предъявляет, а на рентгеновских снимках зачастую трещину обнаружить не удается.
Такие ответственные процедуры могут быть выполнены только высококвалифицированным специалистом в области эндодонтии (врачом – эндодонтистом) при помощи специальной оптики и дополнительного эндодонтического оборудования.
Используемые методы лечения и профессионализм врачей позволяют спасти даже сильно разрушенные или инфицированные зубы, предотвратить осложнения, ведущие к потере зуба, серьезным заболеваниям мягких и костных тканей.
Зуб 26. Продольная трещина – раскол зуба.
Зуб 24. Продольная трещина зуба (окрашена).